갈비, 김치와 함께 한국의 대표 음식으로 꼽히는 불고기는 달짝지근한 맛으로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 음식이죠. 그중 육질이 연하고 단백질이 풍부한 돼지고기로 만든 돼지 불고기는 한국인이라면 어린 시절부터 익숙하게 즐겨온 메뉴로 언제 먹어도 맛있는 맛, 식탁에 둘러앉아 함께 쌈 싸 먹던 가족들을 생각나게 하는 푸근한 메뉴입니다.
돼지 불고기는 간장으로 양념한 간장 불고기와 고추장을 베이스로 한 고추장 불고기로 나눠볼 수 있겠어요. 오늘은 집콕 생활로 받은 스트레스를 시원하게 날리시라는 의미로 고추장 불고기 레시피를 소개합니다. 한 가지 팁을 드리면 불고기는 기름이 약간 들어간 삼겹살을 이용하시는 게 좋아요. 육질이 야들야들 부드러워 먹는 식감도 좋고 소화도 편하기 때문이죠. 반찬부터 도시락, 일품 한식, 이바지 음식까지 폭넓은 한식을 요리하는 미자언니네 요리연구소 레시피로 소개해드릴게요.
재료
고추방 150g, 고춧가루 50g, 물엿 50g, 매실청 50g, 진간장 50g, 다진마늘 1스푼, 다진파 1스푼, 참기름 1스푼, 대패삼겹살 1.8kg, 모듬 야채, 생강술
만드는 법
1. 끓는 물에 생강술을 약간 넣고, 고기를 하나씩 살짝 던져 채반에 건져 식혀주세요
2. 분량의 양념에 무쳐 간이 충분이 배도록 숙성시켜주세요
3. 양념한 상태로 소분해서 냉동 보관해주세요
(데쳐서 냉동하면 물이 생기지 않아요~)
4. 냉동실에서 꺼내 해동할 때는 냉장실에서 해동하는 걸 추천합니다.
(세균 억제를 위해)
5. 팬에 오일을 두르고 볶아 주세요
(데친 고기이기 때문에 오래 볶지 않아요)
6. 야채류 준비하여 참기름에 무친 후, 불고기와 섞어주세요
출처. 미자언니네 요리연구소
편집. 아보카도 편집팀
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